Le coffret film : Un bistrot... des brèves de comptoir.

The magical work of a Men In Black in Paris : Blog of a Parisian neo-rural engineer based in Picardy. By J

Le KAKI…au fourneau

Le KAKI…au fourneau

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min – cuisson : 30 min - four à 180°/ 200°

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

  • 2 kakis bien mûrs

  • 1 belle pomme de saison ou 2 moyennes

  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune

  • 3 cuillères à soupe de farine

  • 3 œufs

  • 12 cl de lait

  • Une dizaine de cerneaux de noix

  • Cannelle, muscade et gingembre

 

Préparation :

Mettre le four en chauffe à 200°.

Foncer un moule à tarte de la pâte feuilletée et piqueter le fond de pâte d’une fourchette.

 

Éplucher et couper en petits dés les pommes. Couper en tranches épaisses les deux kakis : en deux, puis chacune des moitiés en lamelles dans la longueur.

(il est aussi possible de les éplucher, comme ils peuvent se cuire et se manger avec la peau. Tout est affaire de goût).

Disposer sur la pâte feuilletée, les lamelles de kaki en commençant par le centre, puis autour du centre en quinconce de manière à former une rosace. Combler l’espace resté libre entre les lamelles de kaki et la pâte elle-même, à l’aide des dès de pommes.

 

Dans une jatte, faire fondre la vergeoise dans les œufs battus en omelette, à l’aide d’un fouet.

Y ajouter par à-coup la farine, en remuant bien pour la déliter dans la préparation et éviter les grumeaux, puis le lait. Finir en y incorporant une ½ cuillère à café de cannelle, muscade et gingembre.

Recouvrir les fruits de la jolie préparation ambrée, en prenant soin de passer par tous les interstices de la fleur, ainsi dessinée. Parsemer quelques cerneaux de noix sur le dessus et mettre le tout au four pour 30 min, en baissant la température à 180°.

Cette jolie gourmandise peut se parer d’une boule de glace à la vanille ou d’une barbichette de crème chantilly.

 

Bon appétit

@+

D et J

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :